Blogger Newbie Jangan Merasa Minder

0
59
Blogger Newbie Jangan Merasa Minder

Semua blogger pasti pernah jadi newbie. Blogger Newbie adalah sebutan bagi para pengguna teknologi baru atau biasa juga disebut dengan “pemula”. Seperti halnya teknologi lain, pengguna baru di dunia blog juga disebut newbie.

Menjadi seorang blogger ternyata memiliki tingkatan pengetahuan dan kemampuan. Berdasarkan kemampuan kita mengelola sebuah blog, ada tiga tingkatan yang melekat pada seorang blogger yaitu;

  1. Blogger Newbie (Pemula, )
    2. Blogger Mahir (Standar, Ilmu SEOnya pas-pasan)
    3. Blogger Ahli (Master SEO, atau bisa juga dibilang blogger WOW)

Melihat tingkatan diatas, blogger newbie adalah tingkatan blogger yang paling bawah, alias pemula atau masih bayi. Dikatakan blogger pemula karena baru menekuni dunia blogging.

Mungkin dia sudah sering dengar tentang “blog” tetapi untuk mulai membangun sebuah blog pengetahuannya masih minim, yah mungkin add gadget saja masih bingung apalagi berbicara tentang SEO pasti ia lebih bingung.

Fenomena yang sering kita temukan bagi blogger pemula adalah rasa minder karena baru menekuni dunia blogging. Saya katakan rasa minder karena saya sendiri pernah mengalaminya.

Sering kita dapatkan sobat kita yang berkomentar misalkan “maaf masih newbie”,, emangnya saya master yah? wkwkw.. saya suka tersenyum karna kesannya seperti masih unyu-unyu dongk newbienya hahaahah..

Menurutku, Minder itu boleh-boleh saja tergantung pola koping seseorang. Tetapi mindernya jangan sampai kronik sehingga mengurangi semangat kita untuk ngeblog. Blogger pemula Jangan Minder karena kalau minder pastinya kita juga akan sulit berinteraksi dengan teman-teman blogger lain.

Baiknya rasa minder sebagai pemula kita atasi dengan memperbanyak teman melalui blogwalking, bergabung di forum-forum, dsb. Salah satu forum yang banyak kita temukan istilah newbie adalah forum kaskus.

Anda juga bisa mengatasi rasa minder sebagai newbie dengan bergabung di Komunitas Blogger, kita bisa banyak berbagi dengan semua teman-teman blogger untuk bisa bertukar info dan pengalaman ataupun masalah masalah dalam mengembangkan website.

Itulah sedikit yang ada dibenak saya tentang blogger newbie. Semoaga dengan banyak belajar dan menekuni dunia blogging akan menjadikan kita master blogger yang sukses. Semoga bermanfaat.